Полевой воробей

Полевой воробей

Полевой воробей
Полевой воробей
Полевой воробей

Описание

Размер: 14 см.
Описание: отличается чуть меньшими размерами и некоторой стройностью по сравнению с домовым, имеет хорошо заметные чёрные «серёжки» на белых щеках и коричневую «шапочку» на голове. У самцов и самок полевого воробья «одёжка» одинаковая. Верх головы каштановый, спина сероватая, щёки серые или белые с чёрным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с тёмными пестринами, снизу серые с чёрным горлом, на крыле узкая белая полоска.
Голос: чириканье, но мелодичнее и выше, чем у домового воробья. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «сюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.
Питание: различные семена, птенцов выкармливают насекомыми.
Гнездо: гнездится в дуплах деревьев, в пустотах пней, искусственных гнездовьях, а также, подобно домовому воробью, во всевозможных щелях и углублениях строений, под карнизами, застрехами и т.д. Шарообразное гнездо с небольшим лётным отверстием вьёт из тонких травянистых стеблей, главным образом злаков, с примесью перьев, шерсти и т.п. Лоток выстлан преимущественно пухом и перьями.
Кладка: 4–8, чаще 5–6 яиц белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками от тёмно-серого до рыжевато-бурого цвета. Насиживание продолжается 11–12 суток, выкармливание птенцов в гнезде – 16 дней. За одно лето пара полевых воробьёв может вырастить два, иногда три выводка. В конце июля – начале августа молодые птицы начинают сбиваться в стаи.
Места обитания: предпочитает природные территории с зарослями кустарников, населяет все основные типы ландшафтов – от горных и таёжных лесных массивов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте.
Природные территории Москвы: природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», заказники «Медведковский», «Дегунинский», «Долгие пруды» и другие природные территории.

Полевой воробей
Полевой воробей

Другие представители Флоры-Фауны Москвы

Болотная сова

Болотная сова

Заметно больше голубя, самки немного крупнее самцов. Окраска рыжеватая и светло-охристая, светлее, чем у ушастой совы.
Подробнее
Болотный мирт

Болотный мирт

Вечнозелёный болотный кустарничек с поверхностной корневой системой и маленькими кожистыми листьями.
Подробнее
Большая синица

Большая синица

Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом.
Подробнее
Большой дятел

Большой дятел

Крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, черные перемычки позади белых щек, черные «усы», соединяющиеся с черной шапочкой. Клюв и ноги серов...
Подробнее

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля