Территории/Экоцентры

Черный коршун, зеленый дятел, серая цапля: на природных территориях в 2022 году встретили 46 видов краснокнижных птиц

Черный коршун, зеленый дятел, серая цапля: на природных территориях в 2022 году встретили 46 видов краснокнижных птиц

Выявлены 3 вида птиц 0-й категории, 12 видов 1-й категории, 13 видов 2-й категории.

Специалисты Мосприроды рассказали, какие птицы из Красной книги Москвы замечены на природных территориях Москвы в этом году.

На природных территориях столицы обитает около 270 видов птиц, из них 88 видов занесено в Красную книгу Москвы. За первое полугодие 2022 года специалисты Мосприроды зафиксировали уже 46 видов краснокнижных птиц. Выявлены 3 вида птиц 0-й категории, 12 видов 1-й категории, 13 видов 2-й категории, 13 видов 3-й категории, 2 вида 4-й категории, 3 вида 5-й категории.

Самые редкие из занесенных в Красную книгу Москвы – представители 0-й, 1-й и 2-й категорий: виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и виды с сокращающейся численностью. К 3-й категории относятся уязвимые виды, изначально малочисленные в природных условиях, численность которых может сократиться за короткий промежуток времени. В 4-ю категорию внесены виды, относящиеся к одной из предыдущих категорий, но у которых недостаточно данных для точного определения их статуса на территориях города. Восстановившиеся виды относятся к 5-й категории – виды, численность и распространение которых на территории города возросли до безопасного для них уровня, но антропогенные факторы в условиях города могут вновь вызвать ухудшение состояния этих видов.

 

0-я категория редкости

Черный коршун и зеленый дятел зафиксированы были в заказнике «Зеленоградский». Серую цаплю, которая тоже относится к данной категории, видели в природно-историческом парке «Битцевский лес» и заказнике «Зеленоградский». 

 

1-я категория редкости

Из этой категории больше всего популяция у чирка-свистунка – 9 особей в природно-историческом парке «Битцевский лес». В природно-историческом парке «Косинский» встретили красноголового нырка. Там же и в заказнике «Долгие пруды» обитает довольно большая популяция лысух, а в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» – лугового конька. Также на природных территориях Москвы в 2022 году были встречены гоголь, малый зуек, седой дятел, средний пестрый дятел, тростниковая камышевка, канюк, береговая ласточка, чибис, травник. 

 

2-я категория редкости

Одна из крупных популяций озерной чайки зафиксирована в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» – 300 особей, там же видели лесных коньков. Довольно много сизых чаек в заказнике «Зеленоградский» – 24 птицы. Также были зафиксированы деряба, желна, пухляк, или буроголовая гаичка, мухоловка-белошейка, обыкновенная иволга, речная крачка, кукушка, московка, серая неясыть, черныш. 

 

3-я категория редкости

В природно-историческом парке «Косинский» зафиксировано 14 особей чомги, или большой поганки, и 10 особей хохлатой чернети. Ополовника, или длиннохвостую синицу, можно увидеть в природно-историческом парке «Царицыно». Встречались также в этом году камышница, вяхирь, ушастая сова, северная бормотушка, лесная завирушка, обыкновенная пустельга, коростель, перепелятник, ястребиная славка, луговой чекан.

 

4-я категория редкости

Чаще всего деревенскую и городскую ласточек замечали в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». 

 

5-я категория редкости


Тетеревятника можно наблюдать в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно» и в заказнике «Тропаревский». В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» также обитают белоспинный дятел и обыкновенный жулан.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля