Территории/Экоцентры

Читаем следы: зимой на природных территориях Москвы были замечены около 40 видов животных

Читаем следы: зимой на природных территориях Москвы были замечены около 40 видов животных
Специалисты Мосприроды в зимние месяцы провели более 100 маршрутных учётов.

С началом снежной зимы на природных территориях Москвы возобновились зимние учеты животных по их следам. В декабре 2020 года, январе и феврале 2021 года сотрудники Мосприроды провели более 100 зимних маршрутных учётов (ЗМУ).

Зимой в природных парках были замечены 13 видов зверей и 26 видов птиц. По предварительным подсчётам самый распространённый обитатель московских природных территорий – белки. Их специалисты насчитали более 60 особей. На многих территориях отмечены следы зайца-русака и учтено около 40 особей, а ведь эти зайцы занесены в Красную книгу Москвы. Лисы отметились на 7 природных территориях с приблизительным количеством более 20 особей: природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Царицыно», «Измайлово», «Косинский», «Покровское-Стрешнево», природный заказник «Долина реки Сетунь». Кроме того, на разных территориях фиксировались зайцы-беляки, ласки и горностаи, лесные куницы, кроты и землеройки, речные бобры и различные мышевидные грызуны.

Среди птиц самыми многочисленными из 26 видов в ходе учётов стали синицы разных видов: большие синицы, лазоревки, московки и пухляки. Зафиксированы краснокнижные хищники, такие как ястребы-тетеревятники и перепелятники, несколько видов дятлов.

При наличии снежного покрова перепись зверей и птиц продлится до середины марта.

ЗМУ – это метод комплексного учёта

Зимние маршруты учётов (ЗМУ) – это метод комплексного учёта, методика которого разрабатывалась для инвентаризации охотничьих ресурсов в различного рода угодьях. В Москве же данные позволяют специалистам делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий как экосистем, определять плотность, численность животных на больших территориях, их видовой состав. В зимний период маршрутные учёты сотрудники Мосприроды проводят неслучайно: главное условие проведения ЗМУ – наличие снежного покрова, на котором животные оставляют свои следы. Учёт лучше проводить на следующий день после ночного снегопада либо в два этапа: в первый день – затирка следов, во второй – фиксация вновь появившихся отпечатков лап.
Зимние учёты проводятся по намеченным маршрутам. Из года в год маршруты не меняются, поскольку это даёт наименьшую погрешность в расчётах. Процесс учёта заключается в подсчёте количества следов животных, пересекающих спланированный маршрут. Далее точки пересечения с указанием конкретного вида животного переносятся на карту либо в GPS навигатор. Учитываются и птицы, замеченные на маршруте.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля