Территории/Экоцентры

Маленькие и пушистые: на природных территориях Москвы появились первые утята

Маленькие и пушистые: на природных территориях Москвы появились первые утята
Утиные семейства уже встречены в природно-исторических парках "Кузьминки-Люблино", "Покровское-Стрешнево" и на Никольском пруду в Зеленограде.
На природных территориях Москвы уже появились первые утята. Специалисты ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства встретили утиные семейства в природно-исторических парках "Кузьминки-Люблино", "Покровское-Стрешнево" и на Никольском пруду в Зеленограде. Из нескольких видов уток, гнездящихся в столицы, раньше всех свое потомство выводят кряквы.

Кряква - это самая многочисленная и одна из самых крупных уток. Эти пернатые уже давно стали привычными соседями для москвичей. Они встречаются практически во всех городских и природных парках, где есть водоемы. И многие из них остаются в Москве на зимовку.

А весной достаточно рано приступают к гнездованию. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах, недалеко от воды. Хотя, если рядом с водоемом подходящего места не нашлось, то могут выбрать его за несколько десятков метров. Обычно гнездо располагается на земле, в густых кустах, валежнике или высокой траве. Известны случаи, когда кряквы гнездились в широких дуплах деревьев и постройках человека.

Первые несколько яиц самка откладывает, когда гнездо еще не достроено полностью. Кроме травы и веток в гнезде кряквы обязательно присутствует пух, который выпадает в это время из участка оперения на ее груди. Весь период насиживания количество пуха постоянно увеличивается. Покидая ненадолго гнездо, утка заботливо прикрывает кладку этим пухом.

В гнезде кряквы обычно 7-11 яиц, насиживание начинается, как только отложено последнее яйцо. И меньше, чем через месяц, на свет появляются маленькие пуховички. Практически сразу малыши способны довольно быстро бегать и плавать.

У взрослой птицы в основании хвоста находится специальная железа, выделяющая жировую смазку. С помощью клюва утка распределяет ее по всему телу, втирая в перья. Такое приспособление позволяет утке долго плавать, не намокая. У птенцов эти железы пока не развиты. Греясь под оперением матери, они получают небольшую часть жировой смазки, однако этого недостаточно, чтобы проводить в воде много времени. Поэтому, время от времени, птенцам необходимо выйти из воды, чтобы обсохнуть и согреться. На природных территориях практически все водоемы имеют естественную береговую линию. На берегах с густой растительностью утиная семья может спокойно переночевать и отдохнуть в дневное время. На прудах Москвы, где берега благоустроены, но кряквы, тем не менее, могут вывести там свое потомство, установлены специальные плавучие платформы с навесами, на которые могут выбраться маленькие утята, чтобы обсохнуть и спрятаться от дождя и ветра.

Кряква - очень заботливая мама. Она постоянно начеку, и следит за безопасностью выводка. В случае опасности она подает сигнал птенцам, и те быстро ныряют или уплывают вместе с ней подальше от источника угрозы.

Утята питаются, в основном, мелкими беспозвоночными. Иногда можно наблюдать, как они забавно охотятся за теми, кто летает над поверхностью воды. Кроме того, они хорошо ныряют и могут добывать пищу под водой.



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля