Территории/Экоцентры

Медленно, но верно: на природных территориях появились виноградные улитки

Медленно, но верно: на природных территориях появились виноградные улитки

По словам специалистов Мосприроды, улитки являются важной частью экосистемы особо охраняемых природных территорий столицы.

На природных территориях Москвы можно заметить крупных полосатых виноградных улиток, относящихся к наземным брюхоногим моллюскам. В основном они ползают по стволам деревьев и кустам.


Этот вид улиток не является представителем аборигенной фауны московского региона. Их родина – Центральная и Южная Европа, но уже несколько десятилетий они расселяются на север, в том числе при помощи людей, став обычными на природных территориях Москвы.


Вред или польза

На юге эти улитки питаются листьями винограда, за что и получили свое название. На природных территориях столицы они едят растительную пищу – траву и листья древесных растений. Есть мнение, что виноградные улитки приносят больше вреда, чем пользы. Но на природных территориях Москвы это не так. По словам специалистов Мосприроды, численность этих моллюсков на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) невелика, поэтому и растений они съедают не так много, чтобы нанести ощутимый вред зеленым насаждениям. Также улитки являются частью экосистемы ООПТ: почти все мелкие млекопитающие питаются виноградными улитками.


Желающих полакомиться виноградными улитками много:

Образ жизни виноградной улитки

Улитки активны все теплое время года, а с наступлением холодов зарываются в грунт и заделывают отверстие своей раковины специальной пробкой. В природе виноградная улитка живет 7–8 лет, а в домашних условиях – до 20–30 лет. Точный возраст улитки определить невозможно.


Если вы увидите виноградную улитку на асфальте, то можно помочь этой «виноградинке», спасти ее, аккуратно перенеся на обочину, используя ветку или крупный лист.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля