Территории/Экоцентры

Шустрый грызун попался в кадр: полевая мышь выбралась из норки в поисках провизии

Шустрый грызун попался в кадр: полевая мышь выбралась из норки в поисках провизии
Специалистам Мосприроды удалось сфотографировать мышку в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево».

На природных территориях Москвы обитают небольшие и очень подвижные зверьки с заметной чёрной полоской, проходящей вдоль всей спины. Это полевые мыши. Несмотря на то, что это распространённый вид грызунов, в Москве они водятся на всех природных территориях, увидеть его непросто, особенно зимой. Хотя в спячку эти животные не впадают, но зимой они передвигаются в ходах под снегом. Живут эти мыши обычно в норах, у которых есть разные входы, а их протяжённость может быть до нескольких метров.

 

Еда для полевых мышей падает прямо с неба

На природной территории зимой грызунов можно заметить возле птичьих кормушек. Полевые мыши часто устраивают норы прямо под ними: зачем далеко ходить за едой, когда она падает на тебя прямо с неба. Питаются зверьки ягодами и семенами растений, молодыми побегами и корневищами. Могут употреблять в пищу и беспозвоночных.

 

Грызуны - важные и ценные зверьки

Грызунов недолюбливают сельхозпроизводители, но на природных территориях они очень важные и ценные зверьки. Мыши являются ключевым звеном в пищевой цепочке экосистем. От существования мелких грызунов зависят многие дикие животные. На московских ООПТ это, например, лисы, ласки, горностаи, куницы, а также хищные птицы и змеи. Растаскивая и пряча семена, мыши способствуют увеличению площади произрастания некоторых видов растений и даже восстановлению участков леса.

 

Какие ещё грызуны живут на природных территориях?
В природных парках Москвы из грызунов, кроме полевой мыши, встречаются обыкновенные полёвки, лесные мышовки и водяные полёвки. И всё это разные зверьки.

Обыкновенные полёвки относятся к другому семейству грызунов. Их уши немного меньше и хвост заметно короче, а также нет характерной полосы на спине.

У лесной мышовки есть тёмная полоса на палево-сероватой спине, хвост гораздо длиннее, но в целом она меньше полевой мыши примерно в 2 раза. Лесная мышовка занесена в Красную книгу Москвы под 4 категорией. Эти редкие мышки были зафиксированы в природно-историческом парке «Царицыно».

А водяные полёвки вовсе не мыши, они относятся к семейству хомяковых. Эти зверьки достаточно крупные, уступают по размерам в семействе только ондатре, а внешне напоминают крысу. Были зафиксированы в природно-историческом парке «Царицыно», в Битцевском лесу и в Терлецком лесопарке. В Красной книге Москвы под 3 категорией редкости.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля