Территории/Экоцентры

В фаунистическом заказнике «Долгие пруды» удалось заснять зайца-русака

В фаунистическом заказнике «Долгие пруды» удалось заснять зайца-русака
По словам специалистов Мосприроды, этот вид крайне редок для Москвы и занесен в столичную Красную книгу.

Зайцы русак и беляк обитают на особо охраняемых территориях Северо-Восточного административного округа Москвы, но визуальные встречи с ними единичны. На днях сотрудники Мосприроды сняли на видео зайца-русака на особо охраняемой природной территории фаунистического заказника «Долгие пруды».

Обитание зайцев на природных территориях Москвы зачастую подтверждается в ходе зимних учетов по следам и продуктам жизнедеятельности. В связи с чем визуальная фото- и видеофиксация самих животных, к тому же в летнее время, считается большой удачей.

Заяц-русак, как и его ближайший собрат, заяц-беляк, занесены в Красную книгу города Москвы.

По словам специалистов Мосприроды, заяц-русак предпочитает высокотравные или закустаренные луга. Для дневной лёжки и размножения выбирает малодоступные и наименее привлекательные для рекреации места – заросшие кустарниками ивы и молодыми осинами и высокотравьем крутосклоны, сухие островки на заболоченных участках. Именно такими местообитаниями изобилует водно-болотный комплекс фаунистического заказника «Долгие пруды».

В этом году зайцы-русаки также были замечены в Серебряном бору, Битцевском лесу, природно-исторических парках "Измайлово", “Москворецкий” и "Тушинский", Фаунистическом заказнике “Долгие пруды”, Ландшафтном заказнике "Долина реки Сходни в Куркино".



Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля