Территории/Экоцентры

ВОВ: памятник "Военный инструктор с собакой" в Терлецком лесопарке

ВОВ: памятник "Военный инструктор с собакой" в Терлецком лесопарке
Именно здесь в 1924 году была организована первая военная кинологическая школа "Красная звезда", где тренировали собак для нужд войны.

Тот, кто посещал Терлецкий лесопарк, наверняка запомнил скульптуру “Военного инструктора с собакой”. Эта скульптура всегда была любима посетителями лесопарка. Редкий прохожий, будь то взрослый или ребенок, не подойдет и не погладит холодный нос безмолвному лохматому другу.

Открытие в 2009 году скульптуры Салавата Щербакова "Военный инструктор с собакой" в парке "Терлецкая дубрава" стало данью памяти нашим братьям меньшим, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.

Место для установки скульптуры было выбрано неслучайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства «Красная звезда» (после войны - Центральный питомник «Красная Звезда»), где подготавливали собак по 11 видам служб. Здесь работали самые талантливые кинологи страны, в числе которых Александр Мазовер и Дина Волкац.

Первое боевое крещение псы школы прошли в 1939-ом году, приняв участие в уничтожении японских войск на Халхин-Голе. Там они использовались в основном для сторожевых и связных целей. Потом была Финская война, где собаки успешно находили спрятавшихся на деревьях снайперов-«кукушек».

Великая Отечественная война на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 годы было создано 168 отдельных воинских частей, которые использовали собак. Собаки помогали саперам, санитарам, пограничникам, связистам, диверсантам и многим другим.

Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов, санитарные собаки, собаки-связисты, собаки-диверсанты, собаки-подрывники танков.

Ездовые и санитарные собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3,5 тысячи тонн боеприпасов. Собаки-связисты за годы войны в сложной боевой обстановке доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили около 8 тысяч км телефонного провода. Собаки-миноискатели обнаружили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ, с их помощью было разминировано более 300 городов. Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, составила более 15 тысяч км.

Самой известной собакой-миноискателем по праву считается пес Джульбарс. «Жулик», как его называли военные, служил в составе четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригады и отличался феноменальным чутьем. Он был настоящим асом минно-разыскной службы. Кинолог Джульбарса - Дина Соломоновна Волкац. Документально зарегистрировано, что в период с сентября 1944-го года по август 1945-го года он обнаружил 7,5 тысяч мин и снарядов! Он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены, могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве. Благодаря одной лишь немецкой овчарке сохранились до наших дней многие имеющие мировое значение памятники архитектуры. В 1945 году за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

Второй известной собакой, подготовленной Диной Соломоновной для диверсионной работы в тылу врага, стала собака Дина. Во время «рельсовой войны» в Белоруссии осенью 1943 года она пустила под откос военный эшелон, выведя из строя большой участок железной дороги на перегоне Полоцк-Дрисса. За успешно выполненную операцию кинолог Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

Однако самая страшная роль, безусловно, была уготована собакам-истребителям. Этих собак готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. В истребительные отряды брали преимущественно сильных дворняжек, а курс подготовки «хвостатого бойца» длился полгода, но после начала войны он был сокращен до трех месяцев. За годы войны советские собаки-истребители уничтожили около 300 немецких танков, хотя документально эта цифра не была подтверждена.

«Противотанковые» собаки остались безымянными героями войны, спасшими тысячи человеческих жизней.

Памятник Военному инструктору с собакой в Терлецком парке – собирательный образ всех четвероногих друзей и их кинологов, кто помог защитить нашу страну от немецко-фашистских захватчиков и приблизить долгожданную победу. На груди у инструктора медаль с изображением танка. Такую медаль получал военный кинолог, чья собака-подрывник успешно выполнила свое единственное задание на поле сражения.

После войны питомник «Красная Звезда» продолжил свою работу как по обучению собак, так и по выведению новых пород. Здесь были выведены такие породы, как московская сторожевая и чёрный терьер. В 1960 году, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в деревню Княжево Дмитровского района Московской области.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля