Территории/Экоцентры

Язык не изо рта, а из правой ноздри: в Серебряный бор прилетел редкий дятел

Язык не изо рта, а из правой ноздри: в Серебряный бор прилетел редкий дятел
 Сотрудникам Мосприроды удалось заснять белоспинного дятла из Красной книги Москвы. 

В Серебряном бору замечен белоспинный дятел. Он занесен в Красную книгу Москвы под 5-й категорией. С наступлением осени его поведение особо не меняется, к зиме он никак не готовится, только переходит на другую еду. Вместо насекомых и личинок начинает есть растительные корма, богатые белками, — семена хвойных пород деревьев, орехи и жёлуди.


Интересно, что у дятла язык растет не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день - до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.


Белоспинного дятла часто путают с самым распространенным в Москве большим пестрым дятлом. Однако у белоспинного дятла черный рисунок на перьях сбоку менее выражен, черные полосы тоньше, а шапочка, наоборот, крупнее и покрывает почти весь верх головы. Подхвостье менее яркое, розового цвета и есть участки белых перьев на спине, за что его так и назвали. Он крупнее, тяжелее и тише большого пестрого дятла, да и выглядит более изящно за счет длинной шеи и клюва.


В последние годы краснокнижный белоспинный дятел был замечен на 17 природных территориях Москвы, в том числе в природно-исторических парках “Кузьминки-Люблино”, “Битцевский лес”, “Покровское-Стрешнево”, Измайловском лесу, Терлецком лесопарке.



Автор фото: сотрудник Дирекции природной территории “Серебряный бор” Мосприроды Сорокина Анна.



 


Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля