Территории/Экоцентры

Экологическая ответственность — обязательное условие устойчивости бизнеса

Экологическая ответственность — обязательное условие устойчивости бизнеса
Новости
В Москве ведется комплексное развитие около 130 производственных зон. Это один из ярких примеров инвестиций в устойчивое экологичное развитие города.

Объем «зеленых» финансовых инструментов, размещенных российскими организациями с 2018 года, составил более 300 млрд рублей. С каждым годом эта цифра растет в геометрической прогрессии, сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.


По словам главы ведомства, в Москве ведется работа над показателями, которые проранжируют бизнес с точки зрения экологичности. Это показатели ресурсосбережения (объемов расхода воды или энергии на одного сотрудника или на единицу продукции), показатели воздействия (по уровню выбросов и сбросов). Важна и открытость экологической информации промышленных предприятий. Исходя из этих критериев бизнесу могут быть предложены различные преференции.


«Экологическая ответственность сегодня обязательное условие устойчивости бизнеса, — сказал Антон Кульбачевский. — «Грязное» предприятие уже не привлекает инвестора. И речь идет не о мировой бирже, а о национальных приоритетах инвестиционной деятельности».


Одним из примеров инвестиций в устойчивое развитие города является реализация проектов комплексного развития бывших производственных территорий, объединённых в единую городскую программу «Индустриальные кварталы». Сейчас Москва осуществляет комплексное развитие около 130 производственных зон. Территории не просто используются для градостроительного развития, на их месте создаются инновационные, экологически чистые производства, размещаются объекты науки. Обязательно и дополнительное озеленение создаваемых кластеров.


Важно поддерживать такие инициативы. А для тех предприятий, которые еще не вышли на этот уровень ответственности, создавать позитивный стимул.


«И на федеральном уровне, и в Москве ведется активная работа в этом направлении, — сообщил Антон Кульбачевский. — В прошлом году принята таксономия «зеленых» проектов, создан институт их верификации». Реализация проектов экономически будет поддержана регулятором. Такие меры, как субсидирование процентной ставки, снижение арендных ставок, помогают бизнесу в реализации экологических кейсов.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля