Есть в осени первоначальной…

Есть в осени первоначальной…

Есть в осени первоначальной…
Природа в литературе
Стихотворение было написано в 1857 году и относится к пейзажной лирике. В нём Тютчев описывает красоту ранней осени, когда природа ещё не полностью увяла, но уже чувствуется приближение холодов.
Это стихотворение является одним из самых известных произведений Тютчева и часто включается в школьные учебники по литературе.

В стихотворении Тютчев использует яркие образы и метафоры, чтобы передать атмосферу этого времени года. Он сравнивает осень с «дивной порой», когда воздух становится особенно чистым и прозрачным.

Стихотворение «Есть в осени первоначальной...» было положено на музыку многими композиторами, среди которых — Василий Калинников, Сергей Танеев, Александр Гречанинов. Также существует множество романсов на эти стихи.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде…
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…

1857 г.


Природа в литературе выполняет несколько функций:
  • Эстетическая. Писатели используют образы природы для создания красивых описаний, которые вызывают у читателя эстетическое наслаждение.
  • Психологическая. Пейзажи могут передавать внутреннее состояние героев, их чувства и эмоции. Например, мрачный лес может символизировать одиночество и тоску, а яркое солнце — радость и счастье.
  • Символическая. Природные явления и объекты могут иметь символическое значение. Например, гроза может означать конфликт или борьбу, а цветок — красоту и нежность.
В русской литературе природа занимает важное место. Многие писатели использовали её как средство выражения своих мыслей и чувств.

Другие новости

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля