Территории/Экоцентры

Грибной фотосезон: на особо охраняемых природных территориях Москвы запрещён сбор грибов

Грибной фотосезон: на особо охраняемых природных территориях Москвы запрещён сбор грибов
Специалисты Мосприроды советуют «собирать» городские грибы фотоаппаратом. В кадре они выглядят намного привлекательнее, чем в тарелке, и такая фотоохота не повлечёт за собой штраф.

В августе на природных территориях Москвы появляется множество грибов. В природных парках можно встретить, например, белые, подберезовики, маслята, лисички и сыроежки, а также такие экзотические виды, как курчавый лопастник, рогатик, похожий на кораллы, пёстрый зонтик, шиповатый дождевик, поплавок шафранный, заборный гриб и многие другие.


Специалисты Мосприроды еще раз напоминают любителям тихой охоты: на особо охраняемых природных территориях Москвы сбор грибов запрещён законом. За нарушение предусмотрен денежный штраф согласно части 2 статьи 30. Закона г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» от 26.09.2001 № 48: на особо охраняемых природных территориях не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе заготовка и сбор всех видов растений и их частей.

Кроме того, грибы нельзя сбивать и топтать, уничтожая их плодовые тела, поскольку они являются компонентом биоценоза и пищей для многих видов фауны. Ведь в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются.

Не стоит собирать грибы и в городской черте, и у оживленных автодорог. Они отличаются способностью накапливать в себе вредные вещества.

 

Фото А. Cтефанова.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля