Территории/Экоцентры

Краснокнижные зайцы в Серебряном бору планируют увеличить популяцию

Краснокнижные зайцы в Серебряном бору планируют увеличить популяцию
В Серебряном бору сотрудник Мосприроды заметил двух зайцев-русаков - одних из самых редких млекопитающих Москвы.

В Серебряном бору были замечены два краснокнижных зайца - изящная самка и крупный самец. Сейчас у русаков сезон размножения, и они менее осторожны, чем обычно.

Заяц-русак занесен в Красную книгу Москвы с 1-й категорией редкости – это исчезающий вид, и такие пары в лесах дают надежду на то, что зайцы в будущем увеличат свою численность. 

 

В Москве обитает два вида зайцев

На природных территориях Москвы обитают два вида ушастых: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, задние ноги и уши у беляка короче, чем у русака. Беляк живёт преимущественно в лесу, а русак больше предпочитает открытые пространства. 

Несмотря на то, что по квалификации Красной книги Москвы русаку присвоена 1 категория, а беляку - 2, в 2020 году первый был зафиксирован на большем количестве территорий. Русака видели в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», заказниках «Долгие пруды», «Долина реки Сходни в Куркино», на территории памятника природы «Серебряный бор». А беляка - на природной территории «Битцевский лес».  

В ходе зимних маршрутных учетов в этом году отмечены следы зайца-русака и учтено 38 особей на природных территориях: «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Серебряный бор», «Кузьминки-Люблино», «Долина реки Сетунь», «Покровское-Стрешнево». В «Покровском-Стрешневе», «Битцевском лесу» и заказнике «Долгие пруды» в этом году учли и зайцев-беляков.

 

Автор фотографии: Сорокина Анна (@annie_wild_life).

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля