Территории/Экоцентры

Северная орхидея или дремлик широколистный: в Неженской пойме замечено редкое растение

Северная орхидея или дремлик широколистный: в Неженской пойме замечено редкое растение
Специалисты Мосприроды обнаружили новое место произрастания редкого для Москвы растения, занесённого в Красную книгу города под 5 категорией.

На тенистом берегу реки Сетуни в Неженской пойме нашли 4 экземпляра северной орхидеи - дремлика широколистного. Скромные мелкие цветочки со слабым медовым запахом уже превратились в зелёные бусинки семян, ведь цветёт он в июле и августе. Такая находка – большая удача, в природных условиях встречается редко.

Этот травянистый многолетник опыляется преимущественно осами. Хорошо приспосабливается к разным условиям: теневынослив, но может расти и на солнце, предпочитает богатые почвы, но выживает и на бедных, любит среднее увлажнение, но иногда вырастает на сухих склонах и в полосе разлива рек.

В Москве чаще всего встречали в ивняках-ракитниках, березняках и дубняках, реже - в осинниках, сероольшаниках, тополёвниках, кленовниках, липняках, ельниках и сосняках. Видели краснокнижное растение и в кустарниковых зарослях, на опушках, по обочинам железных и шоссейных дорог.

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля