Территории/Экоцентры

В Серебряном бору замечена редкая птица

В Серебряном бору замечена редкая птица
В Серебряном бору сотрудниками Мосприроды была замечена редкая для Москвы птица - малый пестрый дятел.

В Серебряном бору сотрудниками Мосприроды была замечена редкая для Москвы птица - малый пестрый дятел. Данный вид не занесен в Красную книгу Москвы, однако внесен в так называемый надзорный список – приложении к Красной книге. То есть, как вид малый пестрый дятел нуждается в постоянном контроле и наблюдении на территории города со стороны специалистов.

 

В кадре самка малого пестрого дятла, которая отличается от самца отсутствием красной шапочки на голове.

 

Интересной особенностью вида является способность малых пестрых дятлов сделать дупло даже в боковых сучьях деревьев именно благодаря своему небольшому размеру.

 

Этот вид не относится к категории перелетных птиц, то есть зимой его можно встретить в лесу, как и других зимующих в городе пернатых. Причем, нередко малый пестрый дятел держится вместе со стаями синиц. Это неоднократно замечали многие специалисты-орнитологи.

 

Его легко отличить от остальных дятлов по размеру: малый дятел чуть больше домового воробья, а под хвостом у него нет красных или розовых перьев.

 

Все виды дятлов играют важную роль в экологии леса, помогая ограничивать распространение заболеваний деревьев. Кроме того, именно дятлы способны извлекать и уничтожать опасных для леса вредителей и питающихся древесиной насекомых, например, тлю, гусениц бабочек, муравьев, короедов, усачей, златок и многих других. Между тем, некоторые из этих вредителей не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых. Так что значение дятлов для леса бесспорно.

 

Автор фото: Сорокина Анна

Возврат к списку

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля