ГПБУ «Мосприрода» образовано в феврале 2014 года для управления (охраны, содержания и использования) особо охраняемыми природными территориями регионального значения, а также отдельными объектами природных и озелененных территорий, не обладающих этим статусом в городе Москве, в целях обеспечения выполнения задач, предусмотренных федеральными законами, законами города Москвы и иными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.
Природные территории поделены на заповедные, прогулочные, рекреационные и другие зоны. Чтобы не наносить вред природе и не создавать дискомфорта животным, в рекреационных и прогулочных зонах обустроены 13 экологических троп и маршрутов общей протяженностью около 40 км. Также открыты опытные пасеки, вольерные комплексы, спортивные и детские площадки, велодорожки, «Сады здоровья» и другие объекты спортивной и просветительской инфраструктуры.
В настоящее время в структуре ГПБУ «Мосприрода» функционируют 10 эколого-просветительских центров, а также несколько экоклассов. Сеть экоцентров постепенно расширяется. Каждый экоцентр имеет свое тематическое направление деятельности и будет интересен по-своему для москвичей и гостей столицы. Например, «Лесная сказка» – уникальный интерактивный экоцентр, посвященный природной экосистеме и взаимосвязям между ее компонентами. «Воробьевы горы» – единственный в Москве и России эколого-просветительский центр урбанистической направленности, современный интерактивный музей, основная экспозиция которого посвящена тематическому направлению «Учимся жить экологично в городе». Интерактивная экспозиция экоцентра «Пчеловодство» посвящена истории пчеловодства и жизни пчел. В экоцентре «Цветоводство» посетители могут познакомиться с объектами флоры и фауны вживую и посредством современных цифровых технологий. Также работают экоцентры «Экошкола Кусково», «Битцевский лес», «Скворечник», «Конный двор», «Царская пасека», «Московский эколог».
Одно из важнейших направлений деятельности Мосприроды – это экологическое просвещение. В какой среде будут проживать будущие поколения, зависит от наших общих усилий, поэтому сейчас очень важно повышать уровень экологической культуры. Ежегодно число проводимых эколого-просветительских мероприятий растет. На природных территориях, в экоцентрах и экоклассах специалисты Мосприроды реализуют различные эколого-просветительские мероприятия для детей и взрослых, в том числе природоохранные акции, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические занятия, викторины, мастер-классы, кружки, секции и многое другое.
Специалистами ГПБУ «Мосприрода» проводятся и крупные эколого-просветительские проекты. Например, весной 2022 года стартовал очередной этап природоохранной акции по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт», который проходит на природных территориях Москвы с 2016 года. За 6 лет увеличился масштаб проекта – охвачена вся Москва. В настоящее время уже создано более 200 рисунков на пролеченных деревьях. Это не только красивые рисунки на зеленых насаждениях, но и продление жизни ослабленным и поврежденным возрастным деревьям.
Ежегодно Мосприродой проводится масштабный фестиваль «Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов». Это уникальная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды.
Сохранение биологического разнообразия на природных территориях – важнейшая задача Мосприроды. Специалисты ведут строгий учет и мониторинг растений и животных на природных территориях. Изучают маршруты животных, организуют их подкормку, ведут текущий ремонт кормушек и искусственных гнездовий, проводят работы по сохранению и восстановлению мест обитания животного и растительного мира. Ежегодно проводится более 300 учетов объектов животного мира. На природных территориях можно встретить следующие виды краснокнижных животных: зайца-русака, ежа, бобра, неясыть, ястреба-перепелятника и ястреба-тетеревятника, длиннохвостую синицу. Также можно увидеть лысуху, горностая, хоря черного, куропатку серую, коршуна черного, червонца фиолетового, прыткую и живородящую ящериц.
Охрана особо охраняемых природных территорий – также одно из важнейших направлений деятельности Мосприроды. Главная цель работы государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ – это охрана московских природных территорий, находящихся на балансе ГПБУ «Мосприрода». Это направление жизненно необходимо для сохранения биологического разнообразия и поддержания естественного состояния охраняемых природных объектов и комплексов.
Именно служба охраны ООПТ занимается выявлением и пресечением нарушений природоохранного законодательства (законов, подзаконных и нормативных актов, касающихся особо охраняемых природных территорий). Поэтому ежедневно (в будни, в выходные и праздники) инспекторы патрулируют природные территории города. Нередко проводятся совместные рейды с сотрудниками полиции, а в пожароопасные периоды – и со специалистами МЧС. Для того чтобы предотвратить возгорания в весенне-летний период, инспекторский состав ГПБУ «Мосприрода» проводит обследования подведомственных территорий на предмет выявления несанкционированных палов травы, сжигания сухих листьев, складирования и поджога отходов, использования мангалов и других приспособлений для тепловой обработки пищи. В качестве профилактической работы посетителям природных территорий рассказывают о том, что пользоваться мангалами можно только на специально оборудованных площадках. В усиленном режиме трудятся инспекторы и перед Новым годом. Благодаря их работе, в рамках операции «Ель» удается пресекать незаконную рубку деревьев хвойных пород.