Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая

Гнездовка настоящая
Гнездовка настоящая
Гнездовка настоящая

Описание

Травянистый многолетник с толстым горизонтальным корневищем, гнездовидными пучками коротких корней и желтовато-буроватыми надземными органами. Микоризообразователь.

Сапрофит и, возможно, мико-гетеротроф: получает углеводы от деревьев с помощью микоризных грибов. В Московском регионе предположительно зацветает на 3-5-й год от прорастания семени, до этого ведёт подземную жизнь. Размножается преимущественно семенами, но также корневищами и придаточными почками на корнях, в связи с чем произрастает единичными экз. или небольшими компактными группами.

Опыляется мухами, муравьями и другими насекомыми, но возможно и самоопыление, в т.ч. с подземным цветением и плодоношением. Теневынослив, но лучше плодоносит на освещённых местах близ тропинок и прогалин. Встречается в местах с рыхлой лесной подстилкой на богатых почвах.

Подземные органы богаты крахмалом и часто повреждаются насекомыми. Не выдерживает значительного вытаптывания, но тяготеет к местам с умеренными рекреационными нагрузками - краям просек и обочинам лесных дорог, где ослаблена конкуренция с другими травами. По этой же причине приурочен к залесённым склонам и другим геологически подвижным участкам. Избегает речных пойм. В Москве особенно характерен для малонарушенных липняков, реже встречается в дубняках и смешанных лесах с берёзой и елью, отмечен также в старом сосняке лещиновом.

Занесен в Красную книгу Москвы.

Классификация

Сосудистые растения - Tracheophyta Семейство Орхидные — Orchidaceae
Ареал обитания
Избегает речных пойм. В Москве особенно характерен для малонарушенных липняков, реже встречается в дубняках и смешанных лесах с берёзой и елью, отмечен также в старом сосняке лещиновом. .

Другие представители Флоры-Фауны Москвы

Болотная сова

Болотная сова

Заметно больше голубя, самки немного крупнее самцов. Окраска рыжеватая и светло-охристая, светлее, чем у ушастой совы.
Подробнее
Болотный мирт

Болотный мирт

Вечнозелёный болотный кустарничек с поверхностной корневой системой и маленькими кожистыми листьями.
Подробнее
Большая синица

Большая синица

Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом.
Подробнее
Большой дятел

Большой дятел

Крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, черные перемычки позади белых щек, черные «усы», соединяющиеся с черной шапочкой. Клюв и ноги серов...
Подробнее

Заказ обратного звонка

Редактирование профиля