Эколого-просветительский центр «Воробьёвы горы» создан на базе особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Воробьёвы горы» в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 г. N 147-ПП «О первоочередных мероприятиях по развитию природного заказника «Воробьёвы горы».
В 2008 году в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы «О создании и организации деятельности эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы» началась активная работа над созданием Экоцентра, концепции его деятельности, поиском инновационных технических и технологических решений, которые легли в основу уникальной интерактивной экспозиции.
22 января 2011 года состоялось открытие экоцентра «Воробьёвы горы», на котором присутствовали Мэр Москвы - С. С. Собянин и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А. О. Кульбачевский.
Экоцентр «Воробьёвы горы» — это экоцентр урбанистической направленности, в котором посетителям рассказывают о городе как о центре инновационного прогресса и особой экосистеме, о том, как жить в городе, снижая свой экологический след и, конечно, о значении зелёных территориях для города — экосистемных услугах, необходимых для здоровья и благополучия горожан.
В настоящее время деятельность экоцентра осуществляется по тематическим направлениям:
«Учимся жить «экологично»
«Природно-культурное наследие столицы»:
«Популяризация науки экологии».
Главными целями и задачами деятельности экоцентра являются: экологическое просвещение, пропаганда экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, формирование мировоззрения посетителей в соответствии с принципами рационального природопользования и устойчивого развития.
В состав экспозиции входят три выставочных модуля "Мой дом, мой город", "Мой парк, мой город", "Планета Земля - наш дом", видеотека, зона временных выставок, педагогическое ателье, лаборатория. Все экспонаты созданы с использованием электронных интерактивных элементов и 3D технологий.
Модуль «Мой дом, мой город» — это игровая модель квартиры, где элементы мебели и некоторых инженерных систем увеличены в несколько раз. Это «говорящие» краны и сковородки, «лампочки с характером», «учёный» холодильник и многое другое. Для посетителей (в основном, школьников) создается пространство для игры и познания. На предметах быта детям показаны примеры бережного отношения к окружающей среде.
Модуль «Мой парк, мой город» посвящен природному и культурному наследию столицы, где особое внимание уделяется Воробьёвым горам, их природным особенностям, культурным и историческим событиям, связанным с этим уникальным местом, которое император Александр I поэтично назвал "короною Москвы". Настоящий широколиственный лес, полосой протянувшийся вдоль Москвы-реки, сохранился, практически, в центре мегаполиса.
Модуль «Планета Земли — наш дом» поможет совершить увлекательное путешествие, в котором посетители смогут узнать о состоянии нашей хрупкой планеты и об изменениях окружающей среды, произошедших в последнее время и понять очень важное и очень срочное послание: «необходимо сохранить богатство и разнообразие видов на Земле», ведь это ключ к нашему общему будущему.
Материал тематических терминалов предназначен для старших школьников и поднимает вопросы использования воды, загрязнения атмосферы, утилизации отходов в городе.
О глобальных экологических проблемах рассказывает интерактивный мультитач-стол, где при помощи программы Google Earth можно «полетать» над нашей планетой и увидеть, как изменилось ее состояние за последние двадцать лет.
Основные посетители экоцентра — московские школьники, они приходят сюда на заранее запланированные тематические и обзорные экскурсии. В выходные дни экспозиция открыта для индивидуальных посетителей и семей с детьми.
Экоцентр активно работает с людьми со специальными потребностями, а также с учащимися интернатов, в том числе специальных профилей, социально незащищёнными семьями в тесном взаимодействии с Департаментом социальной защиты населения города Москвы.
Помимо экскурсий ведутся дистанционные экологические проекты, проходят экологические праздники, развиваются межрегиональные и международные связи с общественными и государственными организациями экологической направленности. Важным аспектом деятельности является социальное партнёрство с различными организациями, прежде всего - образовательными, в целях создания и развития эколого-образовательной среды города Москвы.
Сотрудниками ЭПЦ «Воробьёвы горы» постоянно разрабатываются новые мероприятия, в том числе, в онлайн-формате: видеоэкскурсии, видеозагадки, видеомастер-классы, викторины, кроссворды, посты (для соцсетей). На занятиях освещаются новые темы, например, экология в профессиях будущего, проблемы изменения климата, устойчивое развитие современного мира, экоурбанистика, экосистемные услуги, циркулярная и низкоуглеродная экономика и многие другие, которые определяют приоритеты современного и будущего развития. Представляется важным донести эти темы до людей в простой и доступной форме.
Эта программа познакомит участников с основными понятиями экологии и здоровой экономии ресурсов. Каждый сможет узнать, как жить экологично, что такое «экологическое мышление» и какие бывают экопривычки. Специалисты Мосприроды знакомят участников с экотрендами, рассказывают об экопросвещении, влиянии экологических факторов на человека, об экологических проблемах. Кроме того, проводятся мастер-классы из вторсырья. На творческой части каждый сможет научиться делать экологичные вещи своими руками. На занятиях у активных москвичей старшего поколения формируются полезные экопривычки: как нужно обращаться с отходами, выбирать экотовары, экономить природные и бытовые ресурсы. Специалисты Мосприроды, проводящие занятия, мероприятия и экскурсии по экологии, смогут рассказать много нового и интересного, каждого вовлечь в увлекательный мир заботы об окружающей среде. Ключевая задача программы – формирование устойчивого экологического мышления и внедрение экокультуры в повседневную жизнь участников проекта.
Место проведения занятий: природный заказник «Воробьёвы горы»
Дни проведения занятий: среда
Время проведения занятий: 11:00-13:00
Адрес проведения занятий: Андреевская наб., 1
Контактный номер телефона: 8-495-225-65-82; 8-495-225-65-92, info@ecocenter-vg.ru.
С 19 по 25 августа на природных территориях и в экоцентрах Мосприроды все желающие смогут узнать, как жить в гармонии с природой и как вести экологичный образ жизни.
В Москве можно встретить три вида змей: обыкновенного ужа, обыкновенную медянку и обыкновенную гадюку. Все они занесены в Красную книгу Москвы. Специалисты Мосприроды напоминают о правилах при встрече со змеёй.
С 4 по 11 июля на природных территориях и в экоцентрах Москвы пройдёт порядка 30 мероприятий семейного формата. Все желающие смогут отдохнуть от ежедневных хлопот и уделить время самым близким людям – своей семье.